2011年10月3日星期一

基督徒選委應有好見證

下任特首選舉仍是一場中央欽點的小圈子遊戲,若果被中央委以重任的是可以信賴的有能之士,市民大眾或許仍可勉強「收貨」。不幸的是盛傳已獲欽點的人完全缺乏現代政治領袖應有的基本條件,既不善辭令;又缺乏喚起群眾支持的領袖魅力;亦沒有甚麼管治理念;更無令人印象深刻的政績。若果一個人無能而靠關係仍可居高位,是香港人的悲哀,也是中央的悲哀,抓住了政權,卻抓不住人心。

  雖然有關選舉充滿缺憾,但筆者認為弟兄姊妹參與這小圈子選舉仍有一定的價值,因為爭取向前邁進一小步,也比原地踏步好,不過,必須強調這十名選委並非代表香港基督教眾教會去選特首,因為教會不應以教會的名義捲入政治選舉,亦不應令人錯誤以為教會支持誰人擔任特首,教會應以一個超然的中立身份,監察特首和政府的工作,教會與政權並非合作伙伴,而是「是其是、非其非」的諍友。

因此,十位被選出的只是基督徒選委,並非全港教會或各大小宗派的代表,他們只須參考一般基督徒看重的價值,然後就個人的判斷,考慮誰人當選特首對香港未來較好去決定投誰一票。當然,基督徒選委雖然不能代表全港教會和基督徒,但各位候選人的言行卻很自然被教內外人士密切留意,不論好壞都是「見證」,反映香港基督徒的質素。基督徒縱使參與選舉和政治,也應持守基督徒的價值觀,不應隨波逐流。

  因此,任何參與選委選舉的教牧和弟兄姊妹,應以香港社會而非個人或教會的利益為大前題,勿做一個只靠鐵票卻不願意面對群眾,或是競選過後便人間蒸發,只是忽然關心社會的選舉動物。此外,亦要謹言慎行,在拉票過程中切勿抹黑對手,使用語言暴力或不公平的手段,贏了席位,輸了人格。 

  基督徒選委這十票肯定不能左右誰人最終當選特首,卻可以有助推動選舉氣氛,逼使各候選人對一些港人關注的問題作出公開的承諾,就算假戲也要真做,說不定會弄假成真呢!