2011年1月26日星期三

民主不是自己說了算

物必先腐然後虫生,最容易令一個團體或者聯盟瓦解的方法通常不是來自外界的打擊,而是來自內部的鬥爭,特別是當這些鬥爭是以激烈的、甚至是敵我的方式進行的時候。很不幸,在香港追求民主的道路上,經常出現一些不必要的爭執,這些爭執很多時只是手法上、策略上的分歧,而不是甚麼嚴重的、原則性的矛盾,卻往往被人無限上綱,甚至順我者昌、逆我者亡!

相信大部份香港人都支持和追求民主,但究竟大家追求是怎樣的民主呢?一人一票是民主的形式,當然重要,但民主的內涵,即是讓大家在透過和平、理性、非暴力的方式,充分討論之後,在沒有壓力的情況之下作出個人的選擇,並且在有結果之後,無論勝負,尊重與自己不同意見的對手,可惜一些在香港追求民主的人,在實踐上卻毫不民主!

近年泛民陣營的分裂,正正出現這種令親者痛、仇者快的現象,很多時一些所謂民主派對另一些與自己意見不同的民主派的攻擊,比對一些所謂親中央、親財團的建制派的攻擊更厲害,甚至認為在選舉中狙擊一些與自己意見不同的民主派,比互相尊重,求大同存小異地一起爭取民主更重要。

很明顯,他們認為只有自己才是真正民主派,爭取民主的策略只有自己說了算。只有支持自己想法的民意才是真正的民意,支持對方的若不是為了個人利益,就是愚不可及、被人蒙騙,這根本就不是民主的態度,與喜歡不斷鬥爭的共產黨沒有分別,這種無謂的內耗,只會成為民主路上的絆腳石。